2022년 3월 26일 다윗의 성전 준비(역대상 29:10~14)

by 예리나 posted Mar 25, 2022
?

ESC닫기

Extra Form
2022년 3월 26일 토요일

다윗의 성전 준비(역대상 29:10~14)

우리 하나님이여 이제 우리가 주께 감사하오며 주의 영화로운 이름을 찬양하나이다(13)

♬ 찬송가 550장 시온의 영광이 빛나는 아침(통일 248)

[문서 보기]
https://www.evernote.com/shard/s372/sh/9dbb8053-cce9-fbd3-4272-0fab30ad0bb6/7379dc95e2184c0378870d4e00432242

[동영상 보기]
https://youtu.be/cjSdpp3UOfY

24 기도를 가장 잘 누렸던 다윗은 위기 속에서도 평안을 누리고, 원수를 갚는 대신 오히려 사탄이 무릎 꿇게 만들어 하나님께 영광을 돌렸습니다. 또 만물이 주의 손에 있음을 찬양하며 평생 성전 건축을 준비했습니다. 다윗이 이토록 성전 준비에 생을 건 이유는 무엇일까요?

1. 성전 준비는 근본적이고 영적인 전쟁이다
어렸을 때부터 사무엘을 통해 언약궤의 역사를 전해 들은 다윗은 성전의 의미를 정확히 알았습니다. 성전을 짓는 것은 단순히 건물을 세우는 것이 아니라 흑암에 빼앗겨버린 세상 것과의 근본적 전쟁을 뜻합니다. 또 하나님과 우상 간의 영적 전쟁이기도 합니다. 그래서 다윗은 성안에 언약궤를 들일 때 춤을 출 정도로 기뻐하고 성전을 평생 사모했습니다.

2. 성전 준비는 후대를 위한 전쟁이다
다윗은 왕이라는 높은 자리에 있으면서도 언약궤가 자신이 거처하는 곳보다 누추한 곳에 있다는 사실에 늘 마음 아파했습니다. 하나님은 이러한 다윗의 중심을 보시고 많은 축복을 부어주셨습니다. 그중 하나가 역사상 가장 지혜로운 왕으로 불리는 솔로몬을 낳은 것이며, 다윗은 아들 솔로몬을 통해 성전을 완성했습니다. 성전은 후대를 살리는 영원한 응답임을 다윗은 알았습니다.

성전을 짓는 것은 세상 것, 우상숭배와의 전쟁을 뜻하며, 후대의 미래를 좌우하는 일이기 때문에 다윗처럼 평생 사모하는 마음과 하나님의 절대주권에 철저히 순종하는 믿음이 필요합니다.

[언약 기도] 하나님, 다윗처럼 성전을 향한 애타는 마음, 사모하고 기뻐하는 마음을 저에게도 허락하옵소서. 예수 그리스도 이름으로 기도합니다. 아멘

[성구암송] 요한일서 5:13 [성경읽기] 사도행전 21:17~18

임마누엘교회 주일 2부 / 2021.9.19.

[깊은 질문]
Q. 하나님의 성전

다음 말씀 묵상을 통해 성전에 대한 나의 마음과 사명에 대해 구체적으로 포럼해보세요.

“이제 너희는 마음과 뜻을 바쳐서 너희 하나님 여호와를 구하라 그리고 일어나서 여호와 하나님의 성전을 건축하고 여호와의 언약궤와 하나님 성전의 기물을 가져다가 여호와의 이름을 위하여 건축한 성전에 들이게 하라 하였더라”(역대상 22:19)